Punkte

Deutsch in der Gastronomie und Hotellerie

Griechisch, Spanisch, Polnisch, Rumänisch
Urte Albrecht, Gerhard Kostka von Liebinsfeld
Hueber Verlag (2015)


Zielgruppe

Dieser Sprachführer richtet sich an Personen, die in der Gastronomie oder Hotellerie tätig sind bzw. eine Arbeit in diesem Bereich suchen. Er unterteilt dabei verschiedene Einsatzbereiche mit typischem Vokabular und Formulierungen. Das Eingangsniveau entspricht der Stufe A2 und sämtliche typischen Wendungen werden in die Sprachen Griechisch, Spanisch, Polnisch und Rumänisch übersetzt.

Niveaustufe

Ab A2 bis C1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens.

Beschreibung

Der Band "Deutsch in der Gastronomie und Hotellerie" aus der Reihe der Hueber Berufssprachführer bietet die Möglichkeit, Redemittel und Vokabeln für typische Berufssituationen einzuüben bzw. direkt bei Bedarf nachzuschlagen. Dabei werden die verschiedenen Einsatzorte im Gaststättengewerbe bedacht, wie unter anderem Empfang, Bar, Küche oder Housekeeping. Dementsprechend gruppiert der Führer die Wendungen thematisch, ergänzt diese durch interkulturelle Hinweise (Ratschläge zu Verhaltensweisen, Tabus oder zum Beispiel fachliche Hintergrundinformationen) und bietet im Anhang eine Kurzgrammatik sowie eine alphabetische Übersicht über das Fachvokabular inklusive der Übersetzung in vier Sprachen.

In neun Kapiteln werden die verschiedenen Themenbereiche aus Gastronomie und Hotellerie zusammengefasst. Dabei widmet sich der erste Teil der Arbeitssuche und listet unter "das Vorstellungsgespräch" von ganz generellen Begrüßungsfloskeln bis zu konkreten Angaben im Lebenslauf hilfreiche Formulierungen auf. Ebenfalls generalisierend ist der Teil "Hotel und Restaurant allgemein" zum Start am neuen Arbeitsplatz, dem Einholen von Informationen und dem Kennenlernen von Arbeits- und Aufgabenbereich. Konkreter und fachspezifischer sind die folgenden Kapitel, die typische Dialogsituationen zumeist im Umgang mit den Gästen oder Kollegen zusammenfassen. "Der Empfang, der Frühstücksservice, im Restaurant, die Bar, in der Küche, Housekeeping und Etage sowie Lager und Magazin" sind die einzelnen Themen. Dabei finden sich hier sowohl die Sätze, die die Person im Beruf selber formulieren könnte (Zahlen Sie zusammen oder getrennt? Ich hoffe, Sie waren zufrieden. Wo finde ich ..?), als auch mögliche Antworten bzw. Gegenfragen (Der Rest ist für Sie. Nehmen Sie das Tourniermesser. Haben wir noch Rum?)

Komponenten

Auf der Website des Verlags stehen die Audiodateien von allen Sätzen als MP3 zum Download zur Verfügung.