Punkte

Berufsfeld Küche

Übungsheft. (Reihe: Einstieg Beruf - Erste Schritte in die deutsche Sprache)
Ruth Albert, Susanne Kraus, Judith Reisewitz, Frauke Teepier, Franziska van Elten
Ernst Klett Sprachen (2016)


Zielgruppe

Das Übungsheft richtet sich an (junge) Erwachsene, die erste Schritte auf dem Arbeitsmarkt in Deutschland tun wollen, aber noch Lese- und Schreibunsicherheiten haben, möglicherweise aufgrund ihrer Lese- und Schreibsozialisation in einer nichtlateinischen Schrift.

Beschreibung

Schwerpunkt des Übungsheft ist der berufsspezifische Wortschatz für das Berufsfeld Küche, der visualisiert und mit Hilfe unterschiedlicher Übungsformen trainiert wird. Kurze Lesetexte führen in grundlegende Kommunikationssituationen am Arbeitsplatz ein. Zu diesen gibt es Aufgabenstellungen zur Förderung des Sprechens.

Berufsfeld Küche ist in fünf Kapitel unterteilt:

  • In der Großküche: Arbeitskleidung, Gegenstände und Tätigkeiten
  • In der Großküche: Mit Lebensmitteln arbeiten
  • In der Großküche: Kleine und große Geräte und Maschinen
  • In der Großküche: Gerichte, Mengenangaben und Rezepte
  • Formalitäten und Hygiene in der Küche

Nach jeweils zwei Kapiteln gibt es ein Bildwörterbuch zum Selbstbeschriften. Dazu bietet das Heft einen Anhang zur Systematisierung der grundlegenden Grammatik sowie ein Glossar, in dem der gelernte Wortschatz in die eigene Sprache übersetzt werden kann. 

Zur Verlagsseite